散財万歳その1

更新が途絶えていた時期の散財たち。


もうね、これからはこんな散財は出来ないのぉ。ストレス発散方法を何か考えないとぉ。って暴飲暴食もダメ、無駄遣いもダメ、ダメだな。アロマなんかでストレスなんて発散できるかっつうの。というわけで、よくよく考えるとかなり散財している気がするので、自分を戒めるためにも、ここに記しておきますよ。一度では全部無理だろうから、何回かにわけてお送りします。

私のアメリカ 家庭料理

私のアメリカ 家庭料理

美味しいフランス家庭料理―中野寿雄のメニューブックより

美味しいフランス家庭料理―中野寿雄のメニューブックより

えへえへ。どんなところに手をつけてるっつうの。という話ですね。えぇ、分りますとも。最近よく拝見している料理レシピブログにて紹介されてまして、うっわ、うっわーみたいみたい!という衝動に駆られてつい。。。どのブログかは私のアンテナから推測してもらうとして、この方のブログってとっても写真もキレイだし、文章の作りも参考になるし、そしてレシピがちゃんとしてるのです。きっとステキなお母さんと予測されます。
で、個人的になんてことのない日常のおかずはある程度私クリアできてると個人的に思ってるので、そうなると、こういった、ちょっとしたおもてなし的な料理とか、あとはやはり今自分のレベルっていうのは母から受け継がれている料理のみなので、将来的にも幅を広げられたらいいなぁと。私は別に自分が食べたいものを作るだけで、決して何時間もかける趣味的な料理は一切しないので、果たしてこれらの書籍が役に立つかどうかは分らないけども、何かのヒントになればいいかと思います。いやさー本当に地味なものしか作れないからねー。しかも今一人だからこういった豪華なものは作れる機会ないしねー。でもこういうのをさささーっと作れる人ってすごいと思うので少し頑張ろうと思います。
そうさ、もう自由に時間使えるんだもんね。週末自宅で仕込むのもいいか。ていうかそれ誰食べんのさ。あ、いたか。いたいた(笑)。とりあえず、フードプロセッサーとかー圧力鍋とかーホーローの某鍋とかぁー憧れるねぇー(と密やかにアピールしときます時期的にw)