乳酸菌

昨日コンビニでビール買おうと思ってみてたら、なんだかやさしげなイメージのラベルを発見!その名も「やわらか」。キリンの新商品で発泡酒なんだけど、岩手にある小岩井農場と共同開発して乳酸菌が入っているんだって!確かに醗酵する点でいえばできなくもないけど、なぜに乳酸菌?
お味はまぁなんともまろやかとでも申しましょうか?キリンの正当な味からはちょいと離れるような?でも発泡酒業界ではキリンがんばっていると思いませんか?私が単にキリン派だからかもしれませんが、以前でていた「ハニーブラウン」。これも個人的には発泡酒の中では好きでしたね。某A社のグリーンラベル。好きな人には大変申し訳ないんだけど、あれはふざけてるとしか思えない。
苦みが苦手な人でも飲める発泡酒っていうじやなーい?苦いのがだめな人はきっとビール発泡酒のたぐいはもともとダメなんですからぁ!残念!